+7(495) 916-63-29

Свойства грунта


Глинистые грунты состоят из мельчайших частиц, крупностью менее 0,005 мм, которые имеют в основном чешуйчатую форму. Глины имеют большое количество тонких капилляров и большую удельную поверхность касания между частицами. Через капилляры вода заполняет все поры глины, образуя тонкие водно-коллоидные пленки, которые обволакивают частицы остова грунта. Созданное взаимное притяжение обеспечивает вязкость глинистого грунта. Поскольку поры глины в большинстве случаев заполнены водой, то при ее промерзании объем увеличивается и начинается процесс пучения.

Глинистые грунты подвержены большему сжатию, чем песчаные, но под действием нагрузок скорость уплотнения у глин значительно меньше, чем у песков. Вследствие этого осадка зданий, основанием которых является глина, продолжается длительное время.Несущая способность глинистого основания в основном зависит от его влажности. Так несущая способность глины в пластичном и разжиженном состоянии очень мала, сухая же глина способна выдерживать значительную нагрузку.

Ленточные глины (глинистые грунты с песчаными прослойками) подвержены быстрому разжижению и, в связи с этим, их несущая способность очень мала.

  • Грунты с органическими примесями , каковыми являются торф, ил, болотный торф, растительный грунт неоднородны по своему составу и очень рыхлые. Эти грунты отличаются значительной неравномерной сжимаемостью и непригодны в качестве естественных оснований.
  • Крупноблочные грунты представляют собой несвязанные обломки скальных пород с преобладанием обломков размером более 2 мм: гравий, галька, щебень. Крупноблочные грунты являются хорошим основанием для строительства, если они не подвергаются размыванию и расстилаются плотным массивом.
  • Лесс относится к группе глинистых грунтов и представляет собой однородную, пористую, тонкозернистую породу желтовато-палевого цвета, с преобладанием пылеватых частиц. Отличительной особенностью лессов является наличие макропор – крупных, видимых глазом пор, которые имеют вид ячеек и вертикальных каналов, способствующих проникновению воды в грунт.
  • В результате отсутствия водостойкости в связях между частицами лесса они легко размокают при увлажнении и дают большие, неравномерные и быстронарастающие осадки, носящие просадочный характер, поэтому макропористые лессовые грунты являются просадочными. При возведении здания на лессовом основании необходимо оберегать лесс от замачивания.

  • Насыпные грунты образуются искусственно при засыпке мест свалок, оврагов, прудов. Эти грунты обладают свойством неравномерной сжимаемости и, как правило, в качестве естественных оснований их использовать нельзя. Исключение составляют рефулированные насыпные грунты. Рефулирование – перекачка земленасосом - рефулкром разжиженного грунта по трубопроводу. Рефулированные насыпные грунты являются хорошим основанием.
  • Песчаные грунты состоят из частиц крупностью от 0,1 до 2 мм. В зависимости от крупности частиц пески дифференцируют на гравелистные, крупные, средней крупности, мелкие и пылеватые.
  • Сжимаемость плотного песка невелика, однако значительна скорость уплотнения под нагрузкой. Ввиду этого осадка зданий, построенных на песке, быстро прекращается. Пески гравелистные, крупные и средней крупности имеют значительную водонепроницаемость и поэтому при замерзании не вспучиваются. Частицы грунта крупностью от 0,05 до 0,005 мм называют пылеватыми. Если в песке содержится пылеватых частиц от 15 до 50%, то такие пески относят к категориям пылеватых. Когда в грунте пылеватых частиц больше, чем песчаных, грунт называют пылеватым. Наличие в грунте пылеватых частиц ухудшает его строительные качества и снижает его несущую способность. Чем крупнее и чище песок, тем большую нагрузку он может воспринять. Песок, залегающий слоем равномерной плотности и достаточной мощности, если он не подвергается размывающему действию текучих вод, представляет собой хорошее основание для зданий.

  • Скальные грунты залегают в виде сплошного массива: песчаники, кварциты, граниты. Они водоустойчивы, несжимаемы и при отсутствии пустот и трещин являются наиболее надежными и прочными основаниями. Скальные грунты, залегающие в виде трещиноватых слоев, образующих подобие сухой кладки, менее прочны.
  • Суглинки и супеси представляют собой смесь глины, песка и пылеватых частиц. Суглинки содержат от 10 до 30 % глинистых частиц и от 3 до 10 % супеси. По своим свойствам эти грунты занимают промежуточное положение между песчаными и глинистыми грунтами.
  • Плывуны – некоторые разновидности супесей и других мелкозернистых грунтов, разжиженные водой, становятся настолько подвижными, что текут подобно жидкости. Вследствие своей подвижности и незначительной несущей способности плывуны мало пригодны для использования в качестве оснований.




  • Почва: состав и свойства почвы

    Поверхностный слой земной коры, который возникает в результате воздействия биосферы и атмосферы на литосферу и обладает плодородием, называется почвой. Первое научное определение почвы дал основоположник почвоведения В. Докучаев: "Почвой следует называть "дневные", или наружные, горизонты горных пород, естественно измененные совместным воздействием воды, воздуха и различного рода организмов, живых и мертвых".

    подробнее >>>

    Эрозия почвы: ветровая и водная

    Сильные ветры, вызывающие пыльные бури в степи, бурные потоки мутной воды и маленькие ручейки, стекающие по склонам ранней весной или летом после ливня, причиняют большой ущерб народному хозяйству. Во время пыльных бурь сносится плодородный слой почвы, из ее состава выдувается мелкозем, в результате чего поверхность поля становится неровной. Стекающие воды образуют промоины и овраги, вымывают и уносят в гидрографическую сеть питательные вещества.

    подробнее >>>

    Украсим свой дом!

    Я живу в городе, но в частном доме, где есть небольшой участок. Каждую весну я высаживаю на нем цветы. Семена я собираю на своем участке, но каждый год стремлюсь купить что-нибудь новое, интересное. Фотографии, которые вы здесь видите, сделаны на моем участке прошлым летом. Так приятно, когда тебя окружает великолепие цветов, когда заходишь во двор, а он весь благоухает разными ароматами и радует глаз многоцветием красок. Для того чтобы этого добиться, не нужно прикладывать титанических усилий. Достаточно посадить немного неприхотливых цветов и иногда о них заботиться.

    подробнее >>>