+7(495) 916-63-29

Уборка урожая моркови

Уборку моркови необходимо произвести до первых осенних заморозков.

Нельзя допускать её подмерзания, ведь подмерзшие корнеплоды будут плохо храниться. При уборке растения подкапывают, выбирают из почвы. Затем очищают её от земли, стараясь при этом не повредить кожуры, и обрезают ботву.

После уборки морковь рекомендуется отсортировать.

При этом отбираются треснувшие, поврежденные при уборке и т.д. корнеплоды. Их необходимо использовать в первую очередь, ведь долго храниться они не смогут.

При сортировке морковь раскладывают по нескольким кучам в местах защищенных от солнца и оставляют её до тех пор, пока температура воздуха не снизится до 2-4 градусов.

За это время корнеплоды успеют охладиться, уменьшится их дыхание, заживут повреждения, нанесенные при уборке.

Накрывать кучи ботвой или чем - либо другим нельзя, так как они выделяют много влаги, а при увлажнении создаются условия для развития различных болезней, возможно гниение.


На пучковую продукцию морковь можно убирать, когда корнеплоды достигнут в диаметре примерно полутора сантиметров.
Удачи.