ПОЧЕМУ ОТ МЯТЫ «ХОЛОДНО» ВО РТУ
Холодовые терморецепторы отвечают за восприятие холода в слизистых оболочках и на коже.
Если температура падает ниже определенного предела, нервные импульсы посылаются в мозг.
Не только изменение температуры, но и некоторые химические вещества влияют на терморецепторы.
Например, ментол возбуждает холодовые рецепторы.
Охлаждающий эффект ментола появляется даже в очень слабым растворе (в концентрации 1:10000).
В 1951 году немецкий физиолог Герберт Хензел и его команда доказали что если погрузить язык в достаточно теплую среду, то эта температура может полностью компенсировать действие ментола.
Поэтому, язык не охлаждается, если чай с мятой горячий, и буквально замораживается использовании некоторых мятных леденцов от кашли.
Так как ментол работает в аналогично низкой температуре, а не создает иллюзию холода.
Ментол часто добавляется в косметику и лечебные мази, так как, ментол, как и холод обладает легким обезболивающим эффектом. Ментол так же успокаивает зуд и раздражение при нанесение на кожу.
Капсаицин действует с обратным эффектом, но сходным образом. Это вещество из жгучего перца. Так как перец возбуждает тепловые рецепторы, острая еда кажется горячей.