+7(495) 916-63-29

ПОЧЕМУ ОТ МЯТЫ «ХОЛОДНО» ВО РТУ

Холодовые терморецепторы отвечают за восприятие холода в слизистых оболочках и на коже. Если температура падает ниже определенного предела, нервные импульсы посылаются в мозг.

Не только изменение температуры, но и некоторые химические вещества влияют на терморецепторы. Например, ментол возбуждает холодовые рецепторы.

Охлаждающий эффект ментола появляется даже в очень слабым растворе (в концентрации 1:10000).

В 1951 году немецкий физиолог Герберт Хензел и его команда доказали что если погрузить язык в достаточно теплую среду, то эта температура может полностью компенсировать действие ментола. Поэтому, язык не охлаждается, если чай с мятой горячий, и буквально замораживается использовании некоторых мятных леденцов от кашли.

Так как ментол работает в аналогично низкой температуре, а не создает иллюзию холода.

Ментол часто добавляется в косметику и лечебные мази, так как, ментол, как и холод обладает легким обезболивающим эффектом. Ментол так же успокаивает зуд и раздражение при нанесение на кожу.

Капсаицин действует с обратным эффектом, но сходным образом. Это вещество из жгучего перца. Так как перец возбуждает тепловые рецепторы, острая еда кажется горячей.