Крыжовник.
Молодые кусты быстро набирают силу, рано вступают в плодоношение, а в саду крыжовник первым начинает давать обилие ягод и витаминов.
Это самая калорийная ягода, если не считать винограда. Крыжовник очень урожайный, засухоустойчивый, зимостойкий, растет на одном месте 15 - 20 лет. Каждая веточка «работает» 4 -7 лет ,так что обрезку можно назвать больше санитарной, чем формирующей.
Одна беда — многие сорта поражаются мучнистой росой (сферотекой), особенно в дождливые годы.
Сажайте крыжовник на высоких частях участка, хорошо освещенных целый день, делайте подпорки, вычищайте мусор. И если один раз за 2 - 3 года кусты крыжовника обильно облить навозной жижой рано весной, при этом на 1 - 2 часа на-крыть пленкой, чтобы ветки быстро не обсохли, то этой страшной болезни не будет.
По урожайности и вкусовым качествам лучшими сортами считаются Русский, Изумруд, Сливовый, среди слабошиповатых - Колобок, Орленок.
Последние три сорта самоплодные. Так же, крыжовник можно опрыснуть борной кислотой (0,02 – 0,05%), марганцовкой в той же концентрации, урожайность увеличится. Эту работу надо выполнить вечером или в пасмурную погоду.