О бороздовании
На косточковых (вишня, слива, абрикос) часто бывает камедетечение. Это очень быстро губит даже молодое деревце, резко снижает качество плодов и количество урожая.
Есть метод избавиться от камеди, не допустить растрескивания коры. В начале сокодвижения на молодых деревцах, где уже заметны небольшие трещинки, острым окулировочным ножом проводят борозды, на стволике- по окружности через 18-20 см, а на скелетных ветках - продольно сверху вниз прерывистой линией по 25 см с пропуском в 15 см.
На веточках в 3-4 см толщиной делают одну бороздку, а 12-15 см в диаметре - делают по две параллельные линии (в шахматном порядке) длиной до 30 см с пропуском тоже по 30 см.
После такой «операции» швы обрабатывают 3-процентным раствором медного купороса, но я видел бороздование и без обеззараживания, и швы не имели повреждений какими-нибудь болезнями. Бороздование повторяют через 2-3 года. Глубина порезов - 2-3 см, стараемся не заходить в древесину.
Бороздование очень эффективно и на яблоневых деревьях, но на штамбах все линии ведут продольно, сверху вниз.
Если все-таки стволы у деревьев покрыты отмерзшей шероховатой корой, то нужно весной, в сырую погоду скребком штамбы очистить, а бороздование сделать на верхних ветках.