Вопрос "биоинтенсивное приусадебное растениеводство - культ или технология?" остается открытым. Я познакомился с биоинтенсивным методом выращивания овощей, когда зашел в небольшой садовый магазин Коммон Граундс (Common Grounds, "Общие Земли") в калифорнийском городке Пало-Альто рядом со Стенфордским университетом. Магазин привлек меня необычно большим выбором органических удобрений, например: мука из панцирей крабов, помет летучих мышей. Оказалось, что магазин принадлежит организации Эколоджи Акшн (Ecology Action), которая пропагандирует собственный метод выращивания овощей на приусадебном участке и проводит семинары в этом магазине. Во время семинаров лекторы Эколоджи Акшн распространяют книгу "Как выращивать больше овощей", написанную директором Эколоджи Акшн Джоном Дживонсом (John Jeavons, How to Grow More Vegetables). Когда мне в руки попала эта книга, я отметил, что 53 из 240 страниц книги содержат библиографию со ссылками на литературу не только по растениеводству, но и на книги по философии, диетам, народным ремеслам, экономике, домоводству, переработке мусора и даже про американских индейцев. Поэтому я сразу понял, что передо мною нечто большее, чем просто клуб овощеводов-любителей. Книга представляет некоторую философию, которая начинается с утверждения, что человечество идет к экологической катастрофе и тотальному голоду из-за отравления почв химическими удобрениями. Даже обычное применение органических удобрений, по мнению авторов книги, не решает проблемы; например, вывоз компоста из места "А" в место "Б" уменьшает плодородие почвы в месте "А" и, следовательно, не предотвращает мировую катастрофу. Авторы книги уверяют, что биоинтенсивный метод позволяет выращивать на приусадебном участке полный рацион питания для небольшой семьи, при этом повышая долговременное плодородие почвы, не требуя постоянного привоза удобрений извне. С точки зрения авторов книги, человечество будет спасено, когда все люди начнут выращивать пищу используя биоинтенсивный метод. Что ж, проблема "sustainability", т.е. поддержания плодородия почв неограниченное время, проблема мирового голода и качества пищи - это очень важно, но что же действительно предлагает Эколоджи Акшн?
Принципы их "биоинтенсивного метода" включают:
Помимо этих идей, в которых можно отыскать рациональные зерна, книга предлагает совсем уж странные идеи, типа высеивания семян в определенные фазы лунного цикла (утверждая, что Луна стимулирует рост корня сеянца). Я не думаю, что эта часть метода была бы подтверждена, если какой-нибудь агроном поставил бы строгий научный эксперимент. Да и длинный список "растений-друзей" в книге приводится без конкретных ссылок на эксперименты, которые показали бы эффект от этого приема агротехники.
Но даже и без такой астрологии для растений метод вызывает много вопросов. Например, отчетливо видно, что метод разрабатывался в Калифорнии. Почва в окресностях Пало-Альто очень тяжелая, глинистая, называемая "адоби" ("кирпичи"). Ее действительно нужно глубоко перекапывать, строить высокие гряды для дренажа; ей не нужны фосфорные и калийные удобрения, так как эта почва имеет избыток фосфора и калия. У овощевода могут быть совсем другие проблемы, которые биоинтенсивный метод решить не может, при обработке легких лесных почв или черноземов (в России или на востоке США), почв с недостатком фосфора, калия или микроэлементов, засоленных почв, кислых или щелочных почв. Также авторы, аргументируя о сохранении разнообразия местных сортов и применении "свободного опыления", совершенно забывают о том, что большинство местных сортов имеют более низкую урожайность. Следовательно, для выращивания тонны овощей потребуется больше земли, чем при выращивании тонны овощей более урожайного сорта. Откуда возьмется эта земля? Она будет отобрана у дикой природы. То есть, получается неувязка с декларированной целью охраны природы. Наконец, когда последователи метода рассказывают о его применимости к малым фермам, они забывают упомянуть, что метод очень трудоемок. Постоянное пересаживание растений между грядками, сбор урожая из смеси разнородных растений, находящихся на одной грядке, трата времени и места на домашнее компостирование. С другой стороны, в США существует большой спрос на "органические" овощи, которые стОят в магазинах существенно выше, чем овощи, выращенные с помощью обычных фермерских технологий. Это может компенсировать затраты труда "биоинтенсивного мини-фермера" за счет большей прибыли.
Отсюда вопрос: почему биоинтенсивный метод и другие "естественные" технологии получают все большее распостранение в США и других странах за последние 20 лет? Дело в том, что на этой идеологии держится индустрия "органических" фермеров, которые продают свои овощи по ценам в два раза выше, чем цены обычных фермеров. Но чтобы "продать" себя потребителю, "органические" фермеры экплуатируют непонимание многими людьми биохимии растений. Например, многие люди не знают, что растения, в отличие от животных, питаются не органическими веществами, а ионами нитратов, фосфатов и другими химическими веществами. Причем, эти ионы совершенно одинаковы независимо от источника их происхождения - химических удобрений или компоста. Белки, синтезируемые растениями из сульфата аммония, ничем не отличаются от белков, синтезированных ими из нитратов, происходящих при разложении навоза.
Вместе с тем, я не жалею, что посетил "Коммон Граундс" и встретился со многими сторонниками их метода на растениеводческих курсах в местном колледже. "Биоинтенсивники" задают интересные вопросы о связи технологий выращивания растений с жизнью человеческого общества и природы в целом. Возможно, идеи о "растениях-друзьях" могут быть подтверждены при постановке соответствующих экспериментов. Несмотря на то, что у "биоинтенсивников" нет эффективных ответов (и приверженность их последователей напоминает культ), их работы заставляют задуматься - и это замечательно.
Юрий Панчул. Сан-Франциско (США)
По материалам www.gardenia.ru