+7(495) 916-63-29

РАЗ КАРТОШКА, ДВА КАРТОШКА… Почему «второй хлеб» ушел с больших полей на дачные сотки.

Продолжаем публикацию отраслевых рейтингов лучших российских хозяйств, подготовленных Всероссийским институтом аграрных проблем и информатики (ВИАПИ) и Фондом поддержки аграрных реформ и сельского развития (РосАгроФонд) по данным госстатистики в среднем за три полных года деятельности – 1997-1999. Постоянные читатели «КВ» в этому году уже успели познакомиться с 300 наиболее крупными и эффективными хозяйствами России (Клуб «Агро-300») – в номере 3-4, в последующих номерах – со 100 лучшими производителями зерна, молока, говядины, подсолнечника, свинины. Тем интереснее будет сравнить показатели, достигнутые в этих отраслях, с картофелеводством. Так как же выглядит наша с вами любимая картошечка на фоне других отраслей?

Совсем неплохо выглядит. В пятнадцати хозяйствах из рейтинговой сотни уровень рентабельности превысил магические 200%, да еще в тридцати восьми был выше 100%, причем в добром десятке хозяйств был чуть-чуть ниже 200%. Да это не разовый показатель, а в среднем за три года. Получается, что более половины участников рейтингового списка сделали картошку не просто рентабельной, а суперрентабельной культурой, настоящим «золотым дном». Разумеется, особенно преуспели те, кому удалось дешевле произвести и подороже продать. Самого потрясающего, просто фантастического уровня рентабельности для такой трудоемкой в наших условиях культуры добился колхоз «Новая жизнь» Тульской области – 329,7%! Именно за счет того, что умудрился произвести картошку с себестоимостью всего 46,8 рубля за центнер, а продать – в среднем по 200,9 рубля. Стоящий следом за «Новой жизнью» совхоз «Заречный» Камчатской области продал свою картошку чуть ли не вдвое дороже - по 382,6 рубля за центнер, но и обошлась ему она в производстве и реализации намного дороже – по 269,3 рубля. Отсюда и скромненькая среди участников первой сотни рентабельность – «всего» 42,1%. Впрочем, для условий Камчатки это, наверное, сверхдостижение, тем более, что в «Заречном» одно из самых больших картофельных полей в России – 400 га. Честь и хвала - и «Новой жизни», и «Заречному». Но если картошка такая выгодная культура, как показывает опыт лучших, то почему же ее производство в последние годы чуть не полностью - 90% - переместилось на мелкие огородные сотки горожан – людей, как правило, весьма далеких от сельского труда? Ответ кроется в технологии. В большинстве российских хозяйств иначе как допотопной ее не назовешь. Она предусматривает массу тяжелого, грязного и малооплачиваемого ручного труда, а если и есть механизация, то настолько малопроизводительная и ненадежная, что лучше бы ее не было… Понятно, что хозяйства с такой технологией первыми стали сокращать товарные посевы картошки, а то и вывели ее напрочь. Ведь сейчас людей из города на подбор клубней за копалками «за так» не пригласишь, как было прежде, по разнарядке райкома КПСС… Процесс стремительного технологического старения картофелеводства в России совпал по времени с дачным бумом – вот мы и получили то, что имеем. Когда львиная доля картофеля в нашей стране выращивается на крохотных лоскуточках земли, нередко вблизи автострад с огромным фоном тяжелых металлов в воздухе и почве. Выращивается непрофессионалами, с физическим напряжением, так сказать, «на пупке». Конечно, у такого картофелеводства мало перспектив, рано или поздно добровольное дачное рабство должно уйти. А что же придет ему на смену? В этом номере, на центральном развороте (стр. 8-9) вы прочтете рассказ о кооперативе «ОКА-93», одном из самых ярких пропагандистов современной (в данном случае – т.н. голландской) технологии возделывания картофеля. В список 100 лучших он не попал по простой и глупой причине – налоговые и другие госорганы упорно отказываются считать его сельхозпрозводителем. Хотя он производит (на землях своих партнеров) до 15 тысяч прекрасного картофеля ежегодно, а урожаи за все время существования кооператива не опускались ниже 25 тонн с гектара (а на отдельных участках достигали … 108 тонн с гектара). Но главное – не в том, сколько «ОКА» производит, а КАК производит. Эту технологию можно назвать практически безлюдной. Люди, не более одного на полевую операцию, нужны лишь затем, чтобы управлять умными машинами. Будущее, конечно же, за такой технологией. При которой 60 человек способны накормить прекрасной, действительно экологически чистой картошкой тысячи людей. А если учесть десятки хозяйств и сотни гектаров, где «ОКА» внедрила эту технологию, - то и миллионы. Побыстрее бы эта технология воцарилась во всех хозяйствах, где выращивают картофель. Чтобы не гробиться горожанам на дачах над каждым клубнем. На дачах надо отдыхать.

Виктор Пинегин,«Крестьянские ведомости»