+7(495) 916-63-29

Калийные удобрения


Калий в жизни растений

Калий играет огромную роль в жизни растений, а его потребление на единицу формируемого урожая значительно больше, чем других элементов минерального питания. Особенно это касается сельскохозяйственных культур, образующих большое количество сахаров, крахмала, жира, в которых содержание калия достигает 6-8%.

Органические соединения, в структуру которых входил бы калий, в растениях неизвестны. Он является исключительно функциональным элементом, участвующим в основных физиологических процессах. Калий повышает скорость усвоения азота, образования белка, снижает содержание нитратов, уменьшает поступление радионуклеидов в растения, способствует формированию клубеньков на корнях бобовых, повышает прочность тканей, активизирует функционирование большинство ферментов и ферментных систем растений и т.д.

Применение калийных удобрений в сельском хозяйстве способствует повышению урожайности сельскохозяйственных растений. У овощных и плодовых культур резко возрастает завязывание плодов, формирование урожая, улучшается их аромат, вкус и лежкость. В плодах и ягодах повышается содержание витамина С, а также пектиновых веществ. У картофеля увеличивается количество крахмала в клубнях. В корнях сахарной свеклы возрастает количество сахарозы.

Кроме того, повышается устойчивость растений к экстремальным условиям - повышенным и пониженным температурам, изменению влажности почвы. Значительно повышается иммунитет к болезням и вредителям - ржавчине, корневым гнилям, фитофторозу, тле.

Следует отметить также, что калийное питание служит мощным фактором роста корневой системы, особенно у плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Наиболее требовательными к потреблению калия и дающими наиболее высокий эффект от его применения являются картофель, сахарная свекла, ячмень, подсолнечник, гречиха, просо, некоторые виды овощей и другие культуры.

Многолетние опыты, проводимые подмосковными агрохимическими станциями, показали, что в зависимости от типа почв и погодных условий прибавка урожая при внесении калия составляет: по картофелю - 25-120 ц/га, кормовой свеклы - 50-210 ц/га, озимой пшеницы -3-7 ц/га, ячменя - 3-8 ц/га.

Интересная Информация:

Производство калийных удобрений в России

Вместе с тем, по данным IFA, Российская Федерация обладает огромными, самыми крупными в мире запасами калийных солей - оцениваемых в 19700 млн. т., что составляет примерно половину мировых запасов. По производству калийных удобрений Россия занимает второе после Канады место или около 16% мирового производства.

Подавляющая доля (98%) в производстве калийных удобрений в России приходится на хлористый калий, содержание К2О в котором составляет около 60%.

подробнее >>>





Объемы потребления калийных удобрений в сельском хозяйстве

Учитывая важность применения калия в сельском хозяйстве, его мировое потребление постоянно увеличивается. Так, в 1997-1998 гг., по данным IFA (Международная ассоциация производителей удобрений), потребление К2О в мире составило 22,3 млн. т., в 1999 г. - 24,8 млн. т, а в 2002-2003 гг., по расчетам специалистов указанной организации, среднегодовое потребление составит 25,3 млн. т. Основная доля потребления приходится на 5 стран - основных мировых производителей зерна: США (22%), Китай (14%), Бразилию (10%), Индию (6%), Францию (6%).

подробнее >>>

ВЛИЯНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАСТЕНИЙ

Без организации эффективного минерального питания выращивание сельскохозяйственных культур низкорентабельно, теряют смысл затраты на элитные семена, пестициды и комплексы полевых и уборочных работ.

подробнее >>>

Факторы, снижающие подвижность и усвоение элементов минерального питания растениями

Железо - Высокая влажность или переувлажнение почвы, обилие Р и недостаток К в почве, низкая или высокая температура, избыток растворимых солей тяжелых металлов в кислых почвах, плохая аэрация, высокое содержание органического вещества.

подробнее >>>